Золотистый, или Сирийский хомяк  

Этот хомячок обитает в Сирии, где чрезвычайно редок. Впервые он был обнаружен в 1839г. и лишь единичные экземпляры в музеях подтверждали, что открыт новый вид грызуна из семейства хомякообразных. В 1930г. во время экспедиции профессору Ахарони вновь удалось отловить самку золотистого хомячка с детенышами. В Англию доставили трех зверьков, от которых пошло начало нового вида лабораторных животных. Они успешно конкурируют с другими лабораторными видами – морскими свинками, мышами, крысами и песчанками. В лабораторных условиях сирийский хомячок оказался неприхотлив, выносливым и весьма плодовитым, эти же качества сделали его подходящим для содержания в домашних условиях.
Сирийский хомячок коренаст, с очень коротким хвостом, длина его около 8 см. Мех на спине рыжевато-коричневый, охристо-буроватый или золотисто-желтый. Брюшко светлое. В настоящее время выведено несколько разновидностей этого грызуна.
Сирийский хомячок очень популярен среди любителей животных и довольно забавен. Передними лапами во время еды он действует как руками, набивает защечные мешки кормом до предела. Когда его берут в руки – не кусается. Очень подвижен, необычайно ловок, и нужно быть очень осторожным, открывая клетку чтобы зверек не выскочил наружу. Чтобы вернуть его в клетку, на свободно место, туда, где нет укрытия, кладут приманку. Отлавливают хомяка в клетке в темноте. Лишь когда он привыкнет к человеку, его можно выпускать погулять по столу.
Золотистых хомячков лучше всего содержать в металлических клетках для птиц или деревянных с металлической сеткой, на подобие кроличьих. Некоторые используют для этих целей аквариумы, террариумы, стеклянные банки и другую посуду прямоугольной формы. Размеры клетки для одной пары должны быть не менее 40 Х 30 Х 30 см. Внутрь ставят деревянный ящик, в котором зверьки отдыхают и выводят потомство, кладут в него строительный материал для гнезда – сено, солому, тряпочки или обрезки бумаги. Оптимальная для содержания температура – 20 –25 С, хотя некоторые специалисты по лабораторному животноводству считают, что она должна быть не ниже 18 – 20 С, иначе хомячки могут впадать в спячку.
Корм для золотистых хомячков должен быть разнообразным и полноценны, так как они очень чувствительны к недостатку витаминов. В основном это смесь из зерен льна, проса, овса, кукурузы; свежая растительность: салат, морковь, традесканция. Предпочтение зверьки отдают сочным растениям – сухие же используют в основном для гнезда. Корм должен быть свежим – испорченный легко вызывает нарушение пищеварения. В близи от своего гнезда хомячки делают запасы зерна.
Золотистые хомячки лучше пьют молоко, чем воду, которую они употребляют в небольших количествах, и довольствуются той влагой, которая содержится в зерне и зеленых кормах. Однако не смотря на это, в клетке должна всегда быть чистая вода комнатной температуры.
Хомячки хорошо размножаются как в лабораторных условиях, так и в квартире. При температуре 20 – 25 С могут приносить потомство круглый год: обычно 3 –4 помета по 6 – 7 детенышей в каждом. Для получения здорового потомства первый раз самок следует случать в 2-х месячном возрасте, не раньше. У самцов половая зрелость наступает как правило в возрасте 35 дней. Способность к размножению у самки сохраняется в течение года.
В период течки самку подсаживают к самцу и наблюдают за наблюдением зверьков: часто бывает, что самка не принимает самца, и возникшая драка может закончиться гибелью одного из них. Если самка проявила агрессию, то её отсаживают к другому или 2 - 3 дня возвращают к прежнему самцу. Подсаженная в период охоты, она обычно благосклонно относится к партнеру, и спаривание проходит удачно и быстро. В течении часа происходит 15 – 20 актов случки. Самка может оставаться с самцом до тех пор, пока не забеременеет, затем она проявляет агрессивность. В этот момент её нужно отсадить в подготовленную для выращивания детенышей клетку. Наиболее подходящее для спаривания время – вечернее, с 19 часов.
Беременность самки длиться 16 – 18, иногда 20 – 22 дня. В этот период она менее активна, передвигается осторожно, без резких движений. Роды чаще происходят ночью. В первом помете бывает 5 детенышей, последующих может быть 8 и более. Лактация продолжается 21 – 25 дней. За свою жизнь самка имеет до 19 пометов. При этом её организм переносит большие физиологические нагрузки, поэтому она должна получать молоко и дополнительную пищу, богатую витаминами. Их недостаток может стать причиной каннибализма. Самки, поедающие своих детенышей непригодны для разведения и селекционно-племенной работы.
Новорожденные золотистые хомячки развиваются быстро. В суточном возрасте у малыша на коже появляется пигмент, и вскоре его тело покрывается коричневым пушком. Приблизительно с 12-ого дня, еще слепые, хомячки выползают из гнезда. На 15 – 16 день у них открываются глаза. На 9 – 10 день детеныши поедают кусочки белого хлеба, другую пищу, случайно попавшую или намеренно занесенную самкой в гнездо. Вовремя выкармливания не рекомендуется брать малышей в руки, чистить гнездо – самка не любит, когда её беспокоят, и может уничтожать детенышей. Отсаживают молодняк в возрасте 24 – 28 дней.


Познакомься с народом



Hosted by uCoz